2025.4.21

ドライトマトの肉じゃが 〜家庭に根付く変わらぬおいしさ~

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フードスタイリストのマロンです。
今日はこちら「肉じゃが」についてのマジックコラム。
肉じゃがは、日本の家庭料理の象徴ともいえる伝統的な一品。私マロンも大好きな一皿です。そのルーツは明治時代にまで遡り、西洋のビーフシチューを和風にアレンジしたことが始まりとされています。甘辛い醤油ベースの味付けが、じゃがいもや玉ねぎ、牛肉の旨味を引き出し、ほっとする味わい。
これこそ、『KURAFT STYLE』。
じっくり煮込むことで具材の風味が一体となり、ご飯がすすむ極上の味わいの完成です。
昔から家庭で親しまれ、世代を超えて受け継がれてきた料理。食卓に並べば、その温かみと懐かしさが心を満たしてくれる。時代が変わっても愛され続ける、日本の食文化のひとつです。

フードスタイリスト マロン

ドライトマトの肉じゃが

■材料(2~3人分)

  • HOSHIKOトマト …… 10g
  • HOSHIKO玉ねぎ …… 10g
  • 鶏もも肉 …… 1枚(約300g)
  • じゃがいも …… 2個
  • 水 …… 250cc
  • コンソメ顆粒 …… 小さじ1
  • 塩、粗びき黒こしょう …… 各適量
  • サラダ油 …… 小さじ2

■つくり方

① 鶏もも肉とじゃがいもはひとくち大に切る
② 鍋にサラダ油を熱して①の鶏もも肉を焼く
③ ②の鍋に水とコンソメ顆粒、HOSHIKO玉ねぎ、HOSHIKOトマトを入れて中火で加熱する
④ 沸騰したらふたをして弱火で5分ほど煮る
⑤ じゃがいもを加えて火が通るまで煮て、塩で味を調え、粗びき黒こしょうをふる。

株式会社HOSHIKO Linksの工場がある九州・熊本は、平地、中山間地域、高冷地と、多様な地形や気候を有した全国屈指の農業県です。野菜や果物の価値を高めて、価値を長くする。そして、食の可能性を広げていく。乾燥野菜が持っている価値と可能性を、九州・熊本から世界に広げていきたいのです。
株式会社HOSHIKO Links
〒860-0047 熊本市西区春日7丁目38-1
https://hoshiko.co.jp

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