宮崎県産ちりめんじゃこと豆腐のサラダ~さっぱり和風の旨み満載!~

フードスタイリストのマロンです。
今日はこちら「豆腐のサラダ」についてのマジックコラム。
豆腐のサラダは、世界各地の食文化を反映するユニークな料理。日本では、滑らかな豆腐に旬の野菜や海藻、ちりめんじゃこなどを加えたサラダが定番ですが、海外ではアボカドやチーズ、ドライフルーツと組み合わせることも。
豆腐は植物性のタンパク質源で、健康志向の人々に人気ですよね。もちろん私も大好きです。
これこそ、『KURAFT STYLE』。
グルテンフリーという特性からも、多くの食事制限に対応できる頼もしい存在です。
さらに豆腐の自然な味わいは、ドレッシングとの相性も抜群。伝統的な和風の味からクリーミーなシーザーまで幅広く楽しめます。一皿に文化と健康を詰め込んだ豆腐サラダは奥が深いですね。気軽に作れる上に、彩りや味の変化を楽しめる豆腐のサラダ。皆さん、ぜひ作ってみてくださいね。
フードスタイリスト マロン
宮崎県産ちりめんじゃこと豆腐のサラダ
■材料(2人分)
・豆腐 …… 1丁
・サラダ油 …… 大さじ1
・宮崎県産ちりめんじゃこ …… 1/2カップ
・かいわれ大根、三つ葉、みょうが、青じそ、万能ねぎ …… 各適量
・マロン酢……適量
マロン酢 ※前日までに作っておくとスムーズです。
■材料
・しょうがの輪切り …… 3枚
・赤とうがらし …… 1個(種を除いて半分に折る)
・酢…… 100cc
・砂糖 …… 大さじ2
・酒 …… 大さじ4
・しょうゆ…… 大さじ3
・顆粒和風だし …… 小さじ1

■マロン酢のつくり方
①小鍋に酒を入れ、中火で煮たたせる。
②アルコールが飛んだら、残りの材料を全て小鍋に入れ、中火で2分煮る。
③ボウルに移し、粗熱が取れるまで冷まし、保存瓶に移し、冷蔵庫へ。
【ポイント】
・4~5日で使い切ってください。
■サラダのつくり方
①みょうがを縦に千切りし、水にさらす。カイワレ大根は長さ半分に、三つ葉は2cm幅に、青じそは千切り、万能ねぎは小口切りにそれぞれ切る。豆腐を水切りする。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちりめんじゃこをカリッと炒める。
③器に豆腐を盛って②をのせ、上から万能ねぎを散らす。カイワレ大根、三つ葉、みょうが、青じそ、万能ねぎを豆腐の周囲に飾りつけ、マロン酢を回しかける。
【ポイント】
・豆腐は木綿・絹ごし、どちらでもOKです。
・豆腐を崩しながら、全体をよくまぜて食べてください。
・味が足りなければマロン酢を適宜かけてください。