2025.7.10
トマトと玉ねぎのさっぱり香菜サラダ~香りサッパリのハーモニーな一皿!~

フードスタイリストのマロンです。
今日はこちら「香菜」についてのマジックコラム。
香菜、またの名をコリアンダー。私たちには、カタカナでパクチーが日常的ですね。この独特な香りのあるハーブは、料理のアクセントとして世界中で愛されています。マロンも大好きなハーブの一つ。タイ料理やインド料理での利用が特に有名で、スープやカレーに爽やかな風味を添えてくれます。ただ、その香りが強いせいで、好き嫌いが分かれるのも特徴的。
好きな人にはたまらない「癖」ですが、苦手な人には石鹸のような味に感じることも。
香りがまさに『KURAFT STYLE』。
この個性的なハーブ、実は健康にも良いといわれています。消化を助けたり、抗酸化作用もあるとか。香菜好きなら、料理に取り入れてみてはいかが?
フードスタイリスト マロン
トマトと玉ねぎのさっぱり香菜サラダ
■材料(2人分)
・熊本県産トマト …… 大2個
・香菜 …… 1束
・ディルの葉 …… 2本分
・玉ねぎ …… 1/2個
・こしょう……少々
【A】
・ナンプラー……大さじ1
・酢……小さじ2
・砂糖……小さじ2
・はちみつ……小さじ1/2
・水……大さじ1
■つくり方
①トマトを3cm角に切る。香菜は葉をちぎり、茎を3cm幅で切る。玉ねぎを縦に薄く切る。
②【A】を混ぜ合わせ、水を加える。混ぜ合わせた後、こしょうを加える。
③ボウルにトマト、玉ねぎ、②を入れ、よく混ぜ合わせる。
④ディルの葉を香菜と混ぜる。
⑤器に③のトマトと玉ねぎを盛りつけ、④をのせ、こしょうをふる。