杜の都 仙台・秋保で美酒と美食を巡るガストロノミーツーリズム(前編)
「ガストロノミーツーリズム」という言葉をご存じでしょうか。 食を芸術・文化としてとらえ、地域の食材や風土を体験する旅行スタイルのことで、単なる観光ではなく、地域の魅力を再発見し、関係人口創出や地方創生に繋げる社会的意義を持つ取り組みのことをいいます。近年、体験重視の旅行へのシフト、サステナビリティへの関心の高まり、そしてインバウンドによる日本食の人気が複合的に影響し、注目を集めています。 今回は「仙台秋保 テルマエ酒紀行~美酒と美食に出会う一泊二日」の体験記を、前後編に分けてお届けします。 旅の始まりは仙台駅から 東京駅から東北新幹線に乗り、約1時間30分。仙台駅に降り立った瞬間、清々しい空気 … 続きを読む 杜の都 仙台・秋保で美酒と美食を巡るガストロノミーツーリズム(前編)
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